ページの先頭です。
サイト内の現在位置を表示しています。
  1. ホーム
  2. 個人情報保護について
ここから本文です。

個人情報保護

2009年4月 1日制定
2020年6月29日改訂

株式会社ニチワ
代表取締役社長  浅井 一成

株式会社ニチワ(以下「当社」といいます。)は、お客様のパートナーとして、「お客様の価値向上、便利で豊かな社会の創造、人と人を安全でつなぐネットワークの構築」を目指して新しい時代への掛け橋を築きます。そうした中で、当社は、個人情報(個人番号を含む。以下同様。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を置き、日本工業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム−要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。 特に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当社は、必要かつ適切な安全管理措置(セキュリティ対策)を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱いおよび当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情および相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出下さい。
  5. 当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

[個人情報保護方針についてのお問い合せ先]

株式会社ニチワ
個人情報相談窓口(企画本部)
TEL:078-231-1551
(受付時間:平日9時〜17時)

個人情報の利用目的について

当社が取得する以下の類型の個人情報の利用目的として、次の通り公表します。

個人情報の類型利用目的
①お客様に関する個人情報・セミナー/展示会等のイベントご案内
・商品/サービスの情報や宣伝物等のご提供
・商品/サービスの企画、ご提案
・販売/サービス窓口のご紹介等
・商品/サービス/製品開発/品質向上のための調査・分析のため
・保守・サポートのご提供
・お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
・お取引先とのお取次ぎ、媒介等
②お取引先の皆様に関する個人情報・業務上の連絡・取引に関する交渉、協力
・契約の履行、履行の請求
・お問い合わせまたは依頼に対するご回答
③お取引先から委託を受けた個人情報・当社事業内容(ソリューションサービス、サポートサービス等)における、お取引先との契約履行等
④イベントに参加された皆様に関する個人情報・イベント関連情報の連絡、ご提供
・当社関連商品/サービス/保守・サポート等のご案内
⑤当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報・連絡、情報のご提供および採用選考
⑥当社の従業員に関する個人情報・人事、勤怠等の雇用管理
⑦その他・防犯、防災等の安全管理対策のために監視カメラ・ドライブレコーダー等による録画、録音を行う場合があります。
  • 事前に通知し、ご了承頂いた場合には、上記利用目的と異なる取り扱いをすることがあります。
  • 上記目的に必要な範囲で当社の関係会社、販売店、お取引先等に提供する場合があります。

個人番号及び特定個人情報の利用目的について

当社が取得し保有する特定個人情報の利用目的は、番号法で定める個人番号関係事務の範囲とし、次のとおりです。

  • 特定個人情報:個人番号(マイナンバー)及び個人番号を含む個人情報
特定個人情報の類型 利用目的
①お取引先の皆様に関する特定個人情報個人事業主(不動産オーナー、研修講師等)報酬、料金、契約金、不動産の使用料等の支払調書を含む法定調書関係事務等
②当社の株主の皆様に関する特定個人情報配当等の支払調書を含む法定調書関係事務等
③当社の従業員等の扶養家族に関する特定個人情報当社の従業員及び役員の扶養親族、国民年金の第3号被保険者等源泉徴収票作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、国民年金の第3号被保険者届出事務等
④お取引先から委託を受けた特定個人情報当社の事業におけるお取引先との契約履行等

保有個人データに関して

当社では、上記の「個人情報の類型」の③を除くものを「保有個人データ」とし、
「保有個人データ」に関し、次のとおり本人の知り得る状態に置きます。

  1. 当社の名称:株式会社ニチワ
  2. 個人情報保護管理者 役職名:企画本部長 連絡先:個人情報保護相談窓口参照
  3. すべての保有個人データの利用目的
    前記、個人情報の利用目的にて類別した個人情報並びに当社へお問い合わせ頂いたお客様に関する個人情報が保有個人データです。それぞれの利用目的は、前記に記載しました個人情報の利用目的と同一の内容です。尚、当社へお問い合わせ頂いたお客様の個人情報については、連絡、対応管理、関連資料の送付を目的に利用させて頂きます。
  4. 個人情報の取扱に関するご相談・苦情について
    「個人情報保護方針」の内容や「保有個人データ」に関する事項についてのお問い合わせ、並びに、個人情報の取扱いや個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情および相談については、下記相談窓口までご連絡願います。

開示等の求めに応じる手続に関する事項

当社は、保有個人データについて本人、又はその代理人からの開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の拒否の求めに関する手続きを次の様に定めております。

1.保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先
保有個人データの取扱いに関する苦情については、個人情報保護相談窓口までお申し出下さい。

2.開示等の求めに応じる手続
「開示等の求め」を行う場合は、下記(A)当社所定の申請書に記載してある申請書のうち目的に合わせてどちらかをダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封してご郵送下さい。
※ ダウンロードできない場合は、個人情報保護相談窓口に「お問い合わせフォーム」でご相談ください。追って郵送させて頂きます。

(A)当社所定の申請書

(B)本人確認もしくは代理人確認を行うことができる公的証明書

(1)本人確認のための書類
①開示等の求めをする方が個人様の場合以下項目A、B のそれぞれ1通が必要となります。

A.以下のいずれか1通(コピー) 運転免許証
・パスポート
・健康保険の被保険者証
・外国人登録証明書
・住民基本台帳カード
・個人番号カードの表面
※開示等の申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。
※本籍地の情報は塗りつぶしてください。
※個人記号が記載されている裏面は送付しないでください。

B.以下のいずれか1通 本籍地、個人番号の記載がない住民票の写し(コピー不可)
・外国人登録原票の写し(コピー不可)
②開示等の求めをする方が企業、その他の団体内個人様の場合以下のいずれか1通
・勤務証明書
・在籍証明書
(2)代理人確認のための書類
①親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合以下項目A、B のそれぞれの書類が必要となります。

A.以下のいずれか1通 戸籍謄本
・戸籍抄本
・家庭裁判所の証明書
・登記事項証明書等その資格を証明する書類
※開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
※本籍地の情報は塗りつぶしてください。

B.親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類【前記(1)項①】
②本人が委任した代理人の場合以下項目A、B、C のそれぞれの書類が必要となります。
A.委任状(本人の署名捺印) 1通
B.委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書 1通
C.代理人を確認するための書類【前記(1)項①】 1通

提出書類に不備もしくは不明な点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

3.「開示の求め」若しくは、「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担ならびにその徴収方法

開示の求め」若しくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、555円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。(回答をお送りする書留郵便料金として使用します)
返信用切手が不足していた場合、および返信用切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払い頂けない場合は開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。
※ 内容によっては、追加の手数料を頂く場合があります。その場合は事前に見積書を出させて頂きます。

4.「開示等の求め」に対するその他の注意事項

1.次に定める事項のいずれかに該当する場合には、開示等の求めに対応できないこともあります。
・申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社が保有する本人の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書類に不備または不明な点があり、所定の期間内にご提示頂けない場合
・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
・個人情報保護法上対応を要しない場合

2.開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類、開示等の求めに対する回答が終了した後、5年間保存し、その後破棄させて頂きます。

3.「開示等の求め」の内容によっては、回答にお時間を頂く場合もございます。

4.「保有個人データ」の利用停止、消去または第三者への提供停止の求めの結果、当該個人データ(個人情報)に対するサービス等をご利用いただけなくなる場合がございます。あらかじめご承知おき下さい。

当社以外へのWebサイトへのリンク

当社Webサイトでは、お客様の便宜を図るために当社の関係会社や第三者のWebサイトへリンクを設けている箇所があります。これらのリンク先にアクセスした場合のお客様の個人情報の取り扱いに関して、当社は一切の責任を負っておりませんのでその旨ご承知置き下さい。当社の個人情報保護は、リンク先の他Webサイトでの情報の取り扱いについては対象としておりません。

個人情報保護相談窓口

株式会社ニチワ 個人情報保護総合窓口 〒651-0084 神戸市中央区磯辺通2-2-16
TEL:078-231-1551(受付時間:平日9時〜17時)

認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先

 認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9-9六本木ファーストビル内
 電話番号:03-5860-7565 0120-700-779

16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。

このウェブサイトに関するお知らせ

1.クッキーの利用

このウェブサイトには、お客さまが再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。

「クッキー」とは、ウェブサーバがお客さまのコンピュータを識別する業界標準の技術です。
「クッキー」はお客さまのコンピュータを識別することはできますが、お客さまが個人情報を入力しない限りお客さま自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利 用になれなくなることがあります。

2.通信の暗号化

本ウェブサイトでは、お客さまの個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer protocol) 暗号化通信を利用する場合があります。

SSLとは、ブラウザとウェブサーバの間でやり取りされる情報の漏洩を防ぐための暗号化技術のことです。
SSLを使用することで、お客さまの個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。

SSLを利用するには、ご利用のブラウザが128ビットSSLに対応している必要があります。

プライバシーマークについて

当社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。
プライバシーマークは、日本産業規格JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。



左記のプライバシーマークを押すと、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページを別ウィンドウでご覧いただくことができます。


ここからページ共通メニューです。
ページ共通メニューここまで。

ページの先頭へ戻る